首页 > 科学研究 > 通知公告 > 正文 >
输变电装备技术全国重点实验室关于发布2024年开放课题申报指南的通知
作者:时间:2024-09-30点击数量:

输变电装备技术全国重点实验室于2023年在输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室基础上组建而成,主要面向新型电力系统建设中发展自主化、绿色化、智能化输变电装备的国家重大战略需求,聚焦输变电装备安全服役和绿色环保的关键科学问题开展有组织科研。
        为促进科技合作和学术交流,按照“开放、流动、联合、竞争”的运行要求,实验室面向国内外高校、科研院所科技工作者设立开放课题,热忱邀请相关领域科研人员来室开展合作研究,推动我国输变电装备技术发展。现发布2024年开放课题申报指南如下:
一、选题指南
        2024年,实验室开放课题重点支持但不限于以下研究方向:
        1. 输变电装备设计理论与技术。输变电装备材料-组件性能以及潜伏性缺陷演化规律、结构-性能机理模型、空间电荷产生聚集消散规律,装备多场耦合与自迭代计算,材料-组件-装备多层级设计与测试等。
        2. 输变电装备绿色环保技术。天然酯油纸、环保气固、长间隙真空绝缘配合与调控关键技术,天然酯油纸绝缘出线端、真空灭弧室、驱动机构等核心组件设计,交直流环保变压器和环保气体开关装备相关技术等。
        3. 输变电装备智能化技术。输变电装备故障机理模型、多参量高可靠长寿命传感器,动态安全域评估、主动安全防护技术,输变电装备智能感知终端核心软硬件、智能运维系统一体化集成技术等。
        4.对于不直接属于以上范围,但具有重要科学意义及创新价值的输变电装备原创性新概念、新原理、新方法,也将择优支持。
二、申报条件及要求
        1. 国内外相关领域具有博士学位或高级职称的研究人员(含博士后),优先资助40岁及以下青年学者。
        2. 原则上,开放课题申请人需与本室固定研究人员进行合作,开展实质性研究。实验室的固定研究人员同一年度参与申请开放课题合作不超过1项。
        3. 开放课题资助经费不超过8万元/项,研究期限为2年。开放课题经费在实验室依托单位使用,不外拨,主要用于与开放课题相关的材料费、劳务费和差旅费等,并应满足国家及依托单位相关规章制度。
        4. 鼓励与实验室固定人员联合发表学术成果,受开放课题资助的论文成果,应署名“输变电装备技术全国重点实验室”,并标注“输变电装备技术全国重点实验室开放课题资助”。
        5. 获得资助的项目需参加实验室组织的相关领域学术研讨会不少于1次。
三、申请程序
        1. 申请人按照附件格式要求撰写申请书,并于2024年10月20日前,通过Email将申请材料电子版(word)及签章后扫描版(pdf)发送至实验室邮箱
cqukl@cqu.edu.cn
         2. 实验室对申请书进行形式审查后,择期组织专家评审,遴选结果经公示无异议后予以立项资助。
        联系人:许俊峰
        电  话:023-65112738