电气工程学院建筑电气与智能化系硕士生党支部赴红岩革命纪念馆开展理想信念教育活动
作者:曹琪时间:2024-04-30点击数量:

为加强学生党员党性修养,提升学生党员思想政治素质,建筑电气与智能化系硕士生党支部充分发挥重庆红色资源优势,主动开辟理想信念教育“第二课堂”,让旧址遗址成为学习“教室”,让文物史料成为学习“教材”。4.29日下午,在党支部书记李培蓉同志和支部副书记张旭靖同志的带领下,建筑电气与智能化系硕士生党支部研一和研二全体学生党员走进红岩革命纪念馆开展理想信念教育,赓续红色血脉,传承红岩精神。

来到纪念馆,大家的敬仰之情油然而生,馆内陈列的大量历史图片、实物及人物雕塑,真实地重现了革命先烈们艰苦卓绝的奋斗历程。重庆大轰炸没能让共产党人屈服,大屠杀也没有让共产党人屈服,展现了共产党人救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、勇于牺牲的奉献精神。革命者临刑时大义凛然,以宝贵生命谱写的英雄诗篇,他们为革命事业流血牺牲的献身精神将永远鞭策和鼓舞着我们前进!

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”。习近平总书记曾深刻指出:红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉。革命先烈流血牺牲打下的红色江山需要我们去守护、去捍卫,只有发扬红色传统、传承红色基因,始终保持奋斗姿态,时刻自警、自省、自励,我们才能够战胜前进路上的各种挑战,不断书写属于中华民族伟大复兴的壮丽诗篇,生逢盛世,当不负盛世!

“红岩村是中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地,重庆谈判期间,毛主席在此居住,更使它为中共党员们所熟知……”跟随着记忆回溯,全体同志庄严而肃穆地步入纪念馆,恢弘浩然之意、无畏坚毅之情在每一位支部成员的心中迸发。每一张印刻岁月的照片,每一件涤荡心神的文物,都能将那沉重无比的历史重现于眼前。在炮火连天的岁月里,在国内外反动势力的联合绞杀下,一批批仁人志士,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的革命精神,同敌人展开了不屈不挠的斗争。走出场馆,走入红岩公墓,献上缅怀的鲜花,沉浸在这段艰苦卓绝的历史中,我们谨记历史的经验教训,感恩如今的和平生活,不忘初心、一心向党,让红岩精神不断传承与发扬。

随后,大家分别参观学习了“八办旧址”和陈列馆。在参观旧址过程中,我们了解到周恩来同志将最危险的办公室留给自己时,大家深为感动和崇敬,他不计个人安危,以坚定的共产主义理想、执着的信念和不惧牺牲的无畏精神诠释着一名共产党员的政治品格。中共南方局同志们在极其艰难的条件下,突破敌人重重监视,与敌人斗智斗勇,展现出敢于斗争、不怕牺牲的革命精神。

参观结束,党员们满怀崇敬之情表达了自己的学习感悟和对革命先烈的崇高敬意。支部党员潘爽同志表示:这是一次重要的党史课,翻开红岩村的历史,在抗日战争时期,这里是中国共产党在国统区的指挥中心。抗日战争胜利后,毛泽东同志亲自来到重庆,坐镇红岩、运筹帷幄,决胜千里,在这里指挥了著名的上党战役,这更是为红岩的历史增添了最为光辉的一页。2016年5月,红岩村当选为"重庆十大文化符号"。这也是红岩精神得到继承发展的一种体现。红岩村,就像一团火,在照亮了自己的同时,也温暖、感染、改变了我们。

王晓桐同志、何晴同志表示,解放的硝烟散去了,历史的尘土沉积下来;历史的枪声停下了,烈士的怒吼萦绕耳畔;烈士的鲜血流尽了,革命的红岩永远不倒。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。周总理曾给友人致信“危难谁与共,风雨忆同舟”,那个年代,在不知未来如何的情况下,一批革命党人,坚持自己的理想信念,为之奋斗。他们留下了红岩精神,也不止红岩精神。也许,岁月能改变山河,但精神永存。也许,战争的硝烟已经远去,但爱国爱党的感情不变。如今,薪火传承到我们手中,生于盛世,我们也定当不负盛世。

此次参观学习,扎扎实实为党员们上了一堂党史课,不仅深入领悟了红岩精神的丰富内涵和时代价值、感受了老一辈无产阶级革命家流血牺牲、英勇斗争的革命精神,同时也使党员们更加深刻感受到了自己肩上的责任与使命,要接续奋斗、砥砺前行,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!