首页登陆80周年院庆安全教育语言文字ENGLISH加入收藏
重庆大学电气工程学院

首页 >  党群建设 >  党群风采 >  正文
党群风采
支部风采展示-博士生五支部(微党课)
作者:  发布者:孟繁琦   日期:2017-10-17  浏览量:

做合格共产党员之我见

中共重庆大学电气工程学院电气工程专业博士生五支部委员会  谢翔杰

各位同志大家好,今天我想围绕“两学一做”,与大家分享、交流一下如何做一名合格的共产党员。学党章党规、学系列讲话、做合格党员共同组成了“两学一做”学习教育活动的核心要义,同时也为每一名共产党员的教育学习以及行为规范指出了方向和道路。我认为,要做一名合格的共产党员,可以从加强以下几个方面的工作着手:

1)加强理论学习,增强党性观念。理论是指导我们行动的指南,只有理论上的清醒,才能保持政治上的坚定。学习是解决世界观问题的重要手段。有什么样的世界观,就有什么样的人生观和价值观。世界观、人生观、价值观决定会做一个什么样的人、走什么样的路。世界观好比总开关,我们不仅要把握住,而且还要不断地进行调整才能使之保持正确的方向。世界观也需要经常修正,只有进行适时调整才能使之不偏离方向,而这个调整就是指学习。只有学习党章党史,学习总书记系列重要讲话,学习党内纪律法规,学习党的路线、方针、政策,学习无产阶级革命家和各个时期优秀共产党员的优良传统和优秀品质,打牢思想基础,树立正确的世界观、人生观和价值观,才能使自己健康成长。

2)理论学习要与实际相结合,发挥指导实际的作用。我们在工作中一定要坚持用正确的理论武装头脑,坚持理论与实际相结合。当前,要使自己的思想和能力适应复杂的国际国内形势,使自己能经受各种考验和抵挡各种诱惑,就必须认认真真地学好党章党史,学好中国特色社会主义理论,学好党的路线方针政策,特别是要学好党的十八大以来的各种精神,这是我们党员加强党性观念的关键。

3)不忘初心,做好本职工作。我们党之所以能够领导中国革命走向胜利,最重要的也是最根本的就是我们将全心全意为人民服务作为党的宗旨,从而取得了群众的拥护。无论是革命战争时期还是和平建设时期,这一宗旨都不能变。我们电气工程学院孙才新老师被增选为中国工程院院士的一份审批表上,让所有人为之侧目的是“突出贡献”四个字背后的所有荣誉:中国电机工程学会理事,高电压技术专委会副主任,高电压绝缘分专委会主任,享受国家政府特殊津贴、被国家人事部批准为“有突出贡献的中青年专家”,被重庆市批准为电气工程学科首届学术技术带头人…… 孙老师平时扮演着“行政职务”和“学术使命”两个角色,但孙老师总能从平时的应酬中脱开身,一心投入到自己的学术研究中去。虽然作为这么大一所高校的副校长,要做到心系科研不忘教育很不容易,但孙才新教授时刻不忘自己对学术研究的初心以及自己身为一名教师所应该做到的教书育人的本职工作。他相继创建了人工气候室来模拟各种复杂环境中绝缘试验,以及二台山、六盘水等高海拔自然覆冰及污秽试验站,对高海拔、污秽、覆冰、酸雨()等各种综合复杂环境中外绝缘交直流放电的特性等进行了长期艰苦的试验和理论研究,取得了相当系统的研究成果。孙老师爱学生,言传身教做严师慈父,每次见到学生,即使住院期间,孙才新常问的一句话都是:“进展如何?” 一篇博士论文递交上来,看完后他将学生叫到跟前:“写的什么乱七八糟的东西?”严厉的训斥后,他又悄悄写了张纸条:“博士论文只有一篇,因此,应静心修改,不宜操之过急,以免造成评阅人对你终身的不良印象。”而身为一名基层党员的我们,更应该不忘初心、继续前进,做好我们的本职工作。

4)牢记党的远大理想和崇高追求。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。身为一名基层党员,一定铭记我们党的远大理想和崇高追求,蒋兴良教授为我们树立了榜样。早在2003~2005年间,为保障青藏铁路配套的供电工程的顺利实施,蒋兴良教授等4名党员同志带领9名研究生冒着生命危险踏入了生命禁区,克服了高原缺氧等极端恶劣的环境影响,在青藏高原从海拔2800m5050m六个不同海拔高度点开展现场试验研究。2007年底至20082月,我国南方出现大面积冰雪灾害天气,给国民经济造成重大经济损失。蒋兴良教授作为一名共产党员,不顾寒腿风湿疼痛的煎熬,自己搭建活动板房,架设试验线段,开挖土石,平整试验场地,修砌试验室,建立了国内外均独具特色的研究基地。为了获得一手数据,蒋兴良老师带领他的团队连续八年春节驻守在雪峰山研究基地,用自己的品德和操守铸就了雪峰山精神!以蒋兴良老师为榜样,在日常的学习和工作中,我们要把理想信念教育作为新一代思想建设的战略任务,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥党员的先锋模范作用,做一名合格的中国共产党员。